您的位置:首页 > 国际新闻

英DDP未能阻止恐袭 外交部:愿将成功经验分享

时间:2020-01-10

据外交部网站12月3日报道,外交部发言人华春莹当天主持了例行记者会,会上一名记者问道:“据报道,在日前伦敦发生的恐怖袭击中,英国警方在嫌犯被制伏的同时近距离开枪打死了暴徒。然而,我们注意到英方批评香港警方对暴徒的正常执法,暴露了他们的双重标准。据英国《卫报》披露,英国政府为暴力和恐怖犯罪分子设立了一个名为“抵抗与分裂计划(DDP)”的特别组织,并对相关人员实施了监控。但是,《德班宣言和行动纲领》没有有效防止恐怖袭击。11月29日伦敦恐怖袭击的肇事者是参与该项目八年的学生。中方对此有何评论?

华春莹:我注意到最近中国媒体有很多报道和回应。正如我昨天提到的,恐怖主义是所有国家面临的共同挑战。在这个问题上绝不应该有双重标准。然而,不幸的是,我们看到,在现实生活中,一些国家确实在反恐问题上奉行双重标准,希望它们能够吸取教训。

正如英国《卫报》所披露的,英国已经为恐怖主义罪犯建立了直接数字节目。据我所知,其他20多个国家也采取了类似的强制性计划,专门针对恐怖主义犯罪嫌疑人。例如,法国在全国所有地区建立了非政治化中心,美国也实施了“社区矫正”措施。我认为这些预防性反恐和反极端主义计划的初衷和逻辑与在中国新疆建立教育和培训中心是一样的。然而,新疆建立教育培训中心的举措更加系统、全面和有效。

新疆成立职业技能教育培训中心,从根本上消除极端思想,从机制上普及法律教育,从职业技能上促进和创造就业机会,让那些受到极端暴力思想影响的人尽快重返社会,像其他人一样过上正常幸福的生活。众所周知,截至2016年底,新疆遭受了20多年的暴力恐怖袭击。2009年震惊世界的新疆7月5日事件造成197人死亡,1700多人受伤。目前,新疆已有3年没有发生暴力恐怖事件。这表明,新疆采取的反极端主义和预防性反恐措施取得了切实成效,极大地提高了新疆各族人民的安全感和幸福感。新疆开展的教育培训工作正是中国实施国际社会反恐和反极端主义举措的具体步骤和体现,包括实施《联合国全球反恐战略》和《防止暴力极端主义行动计划》。

去年年底以来,包括联合国主管反恐事务副秘书长在内的来自世界90多个国家和地区的1000多人访问了新疆。他们亲眼目睹了新疆预防性反恐和反极端主义措施取得的显著积极成果。不久前,在联合国大会第三委员会和消除种族歧视委员会的对话中,尽管美国试图与一些盟国勾结诬告中国,但没有一个穆斯林国家指责中国。然而,包括许多穆斯林国家在内的60多个国家对中国在新疆的反恐和反极端主义措施给予了积极评价。因为去过新疆的人亲眼看到了新疆各族人民安居乐业,各族人民团结一致,依法享有宗教自由和文化教育的权利。这是事实。

中国愿与其他国家分享成功经验,通过加强反恐和反极端主义交流与合作,继续为促进国际反恐合作做出贡献。我们希望伦敦大桥的悲剧不会在最近重演。

youtube.com

日期归档
  • 友情链接:
  • 海口门户网 版权所有© www.winnin.com.cn 技术支持:海口门户网| 网站地图