您的位置:首页 > 热点专题

农业部将狠抓兽药残留监控和细菌耐药性方面的监测

时间:2020-01-17

3月7日上午,十三届全国人大一次会议新闻中心举行记者招待会。农业部发言人兼办公厅主任潘显正表示,农业部高度重视养殖过程中抗生素的监测,坚持“生产与管理”相结合,标本兼治,引入严格的监管措施,发挥了整改的“组合拳头”,进一步推进了兽用抗生素的综合管理。主要有四个方面:

第一,严格控制切入点。也就是说,必须有良好的准入并坚持“四不批准”,即不批准使用重要抗生素用于兽药生产,不批准使用促生长抗生素用于兽药生产,不批准使用倾向于积累过量残留的抗生素作为兽药生产,不批准使用倾向于产生交叉耐药性的抗生素作为兽药生产。

第二,加强风险评估。坚决淘汰存在安全隐患的兽药。在过去的三年里,我们已经禁止了8种用于食用动物的兽用抗生素和1种用于促进动物生长的兽用抗生素。

三是推进全面管理。继续开展兽药残留超标专项整治,逐步淘汰促生长兽用抗生素。

第四,实施智能监管。是完善我国兽药基础数据信息平台,完善兽药“二维码”电子溯源管理系统,实现兽药产品“来自哪里、去哪里、做什么”的信息平台控制

2017年,农业部对猪肉等主要畜禽产品中抗生素等14种70种药物的残留进行了监测,合格率为99.7%。下一步,农业部将密切关注兽药残留和细菌耐药性监测,推进兽药生产、经营和使用的可追溯性管理,引导种畜“少用药”、“用好药”,确保我国畜禽产品安全。

日期归档
  • 友情链接:
  • 海口门户网 版权所有© www.winnin.com.cn 技术支持:海口门户网| 网站地图