您的位置:首页 > 热点专题

铜仁市加强防控打击采血鉴定胎儿性别行为

时间:2020-02-01

同仁新闻网讯(同仁日报记者冉景洪)近年来,我市将出生性别比高的综合治理纳入人口问题整体解决的主要任务之一。积极开展一系列“关爱女孩”宣传活动,加强人口安全和性别平等知识的宣传教育,加大“两个非非洲人”典型案例的曝光力度,提高社会各界对出生性别比高的综合治理的关注,营造有利于女孩成长的良好环境。

围绕关爱女孩的主题,组织群众开展各种文化艺术活动,引导群众树立男女平等、生男孩女孩、顺其自然等新的生育观念。

今年以来,卫生计生委、公安、卫生保健、食品药品监管等部门采取联合处理机制、监督通报制度、教育培训制度、评估评估问责机制、群众参与和社会监督约束机制等相关措施,重点关注“关爱女童”和打击“两个非典型”案件。以每年5月为我市“关爱女孩”月和出生性别比高综合治理强化宣传月,集中宣传出生性别比高综合治理相关法律法规和政策法规。为实现梦想的女孩开展志愿活动,招募各行各业的志愿者,为农村贫困女孩提供1 1个长期和短期团队支持,利用3月8日、母亲节等节日开展关爱女孩、帮助贫困母亲的活动,提供资金和物资援助,让只有女孩的贫困家庭真正得到帮助,享受温暖;建立综合执法队伍,在各区县严厉打击“两害”,重点查找“两害”案件线索,查处“两害”案件、非法销售和使用终止妊娠药物等。建立举报“两不行为”奖励制度、提高群众参与和监督纠正“两不行为”的积极性等一系列措施在一定程度上控制了出生性别比偏高。

据统计,今年以来,我市开展了180多项关爱女童活动,帮助了5000多个“计划生育和两个妇女家庭”。全市已结案40起,纳入“两非”案件体系,占全市80起案件的50%,其中典型案件13起,占全年20起案件的65%。处罚是实施13例长期节育措施,不批准另外24对生育,没收2台b超机,没收非法所得7.96万元,罚款37.25万元,不判刑,不给予纪律处分,不给予吊销医疗机构执业许可证和专业医生(护士)资格证书的处罚。据数据显示,虽然PIS的性别比与孕产妇和婴儿出生的统计数据基本一致,而且仍然偏高,但总的来说,出生性别比正在逐步下降。

  • 友情链接:
  • 海口门户网 版权所有© www.winnin.com.cn 技术支持:海口门户网| 网站地图