您的位置:首页 > 社会新闻

北京进入流感高发季!击退它要这样做

时间:2020-02-07

进入冬季后,随着气温下降和气候变干,我们的免疫力会逐渐下降,然后各种病菌入侵,导致流感的发生。近日,记者从北京疾控中心了解到,根据流感监测结果,北京市流感病毒的活性较前一时期进一步上升。流感病例很多,很容易传播。北京已经进入流感高发季节。

数据图表。

患流感,这不仅会让身体感到不舒服,还会严重影响我们的生活。可能仍有许多人对流感有误解。许多人认为流感是由普通感冒引起的,但事实并非如此。普通感冒和流感有什么区别?首先,症状的发作是不同的。一般来说,流感发生时更为严重。感染流感病毒后24小时内,身体会出现酸痛、发热、疲劳等现象,发烧时体温会逐渐上升到40度左右。普通感冒通常先有呼吸道症状,如流鼻涕、鼻塞、喉咙痛,然后发烧。第二,发病速度不同。流感的发作相对紧急。如果是轻度流感,症状将在三到四天内缓解,而普通感冒发病相对较慢,持续时间较长。大约需要一周时间才能恢复。这些习惯有助于在流感高发期间预防流感。尽量不要去空气污浊的拥挤地方。你必须去的时候戴上面具。根据温度变化及时增减衣服。如果天气太冷,在外面呆不要太久。平时,我们应该加强体育锻炼,过规律的生活,吃均衡合理的饮食,保证充足的睡眠时间,增强自己的体质和免疫力。此外,如果有类似流感的症状,市民会选择附近的医疗机构,并根据自己的情况戴上口罩去看医生。学校托儿所和幼儿园应监测因病缺勤的情况,并进行上午和下午的考试。各级医疗机构要做好流感医疗工作。

信息图表。

刘鸿生Qianlong.com拍摄。

一般来说,所有人一般都容易感染流感病毒,但有五组人需要密切关注:5岁以下的儿童由于自身免疫屏障不完全,抵抗力较弱。60岁以上老人的自身免疫开始衰退,抵抗力也很弱。患有慢性基础疾病(如心脑血管疾病、肺病、肝肾不足、糖尿病)的患者容易被流感病毒侵袭,更容易患重病,甚至在患流感后死亡。医务人员在日常诊断和治疗活动中有更多机会接触流感患者,从而增加了感染风险。冬天到来时,教室相对封闭,学生相对集中,这很容易形成流感病毒的传播。一旦疾病发生,很容易传播成一种聚集的流行病。

精彩回顾

传播北京|报道北京

微信账号:北京金龙

中国Capital.com Qianlong.com

  • 友情链接:
  • 海口门户网 版权所有© www.winnin.com.cn 技术支持:海口门户网| 网站地图