您的位置:首页 > 社会新闻

第五届新经济智库大会 创新和竞争是数字平台的活力之源

时间:2020-02-08

如何评价或衡量数字时代的美丽和繁荣?高洪兵认为,应引入创造力、消费者福利、平台治理创新、可持续发展和创新等指标。要衡量市场的竞争力,我们必须看是否有足够的创新。

他以阿里巴巴的生态系统为例进行分析:阿里巴巴是一家电器公司,也是一家科技公司,其模式是平台模式。阿里巴巴利用平台系统解决供需矛盾,提高经济效益和降低成本。普惠的价值从一开始就植根于阿里巴巴的使命和商业模式。阿里巴巴不寻求成为一家强大的公司,而是成为一家好公司和一家帮助他人的公司。这是阿里巴巴哲学的结果。

阿里巴巴集团副总裁兼阿里研究院院长高洪兵

数字经济平台的发展呼唤监管创新

专家认为,每一场技术革命,总会有一群创新型小企业快速成长,也会有一群传统企业逐渐消亡。在数字经济领域尤其如此。“创新或死亡”已经成为数字经济领域的普遍现象。

面对数字经济发展带来的治理问题,张琼指出,对于数字经济时代的监管治理有五个重要观点。首先,竞争是中性的,“好的和小的美”必须发生在竞争环境中。第二是宽容和谨慎,并有一个容错机制。如果你看不清楚,你必须观察一段时间。你不能一拳就把它砍倒或杀死。第三是全球意识。第四是看看是否有划时代的先进技术。第五,法律应当灵活、包容和面向未来。蓝雪还认为,政府和企业在决策过程中应该相互学习,相互适应,与时俱进。

在这个巨变的时代,尖端的意识形态洞察力更有价值。正如乔治吉尔德在会上所说,“在信息时代,思想创新的速度和经济发展的速度一样快。”自2016年召开第一次会议以来,新经济智库会议一直关注新技术、新经济、新治理、新智库、新责任和未来等关键问题。它已成为数字经济和治理领域的一流思想高地,引领着关于数字经济和治理的前沿思想和重大见解。

来源:财经网站返回搜狐查看更多

  • 友情链接:
  • 海口门户网 版权所有© www.winnin.com.cn 技术支持:海口门户网| 网站地图